ITSE fue sede de la eliminatoria provincial de Química en la Cocina.
lunes, 29 de agosto de 2022

Los equipos seleccionados de esta última eliminatoria son: Panamá - Instituto Justo Arosemena, Instituto Sun Yat Sen y The Panama Preparatory School - Panamá Oeste: Ing. Thomás Guardia y San Vicente Padre Jesús San Feliu – Colón: Centro de Formación Integral Abel Bravo y Darién: Centro Educativo Zapallal.

 

El ITSE, Educación Superior de ciclo corto fue el escenario de la eliminatoria provincial de Química en la cocina donde participaron unos 42 estudiantes de 14 colegios oficiales y particulares pertenecientes a las provincias de Panamá Centro, Panamá Este, Panamá Norte, Panamá Oeste, Colón y Darién.

Durante la apertura del evento, la Gerente Educativa-Rectora del ITSE, Dra. Milena Gómez Cedeño destacó que “esta iniciativa eleva al ITSE a la categoría de educación superior avanzada, porque desde aquí haremos investigación, desde la química y sus interacciones, buscando nuevos sabores, incorporando a nuestra gastronomía ciencia e innovación”.

La eliminatoria se realizó en las cocinas de la Escuela de Hospitalidad y Turismo. Los equipos seleccionados en esta última eliminatoria son: Panamá - Instituto Justo Arosemena, Instituto Sun Yat Sen y The Panama Preparatory School - Panamá Oeste: Ing. Thomás Guardia y San Vicente Padre Jesús San Feliu – Colón: Centro de Formación Integral Abel Bravo y Darién: Centro Educativo Zapallal.

Por su parte, la Dra. María Heller, directora de Innovación en el Aprendizaje de la Ciencia y la Tecnología de la SENACYT, manifestó que “en esta competencia los estudiantes deben explicar los cambios físicos y químicos que ocurren al momento de la preparación de las recetas, describiendo cuáles son los principios que guían las transformaciones sufridas por los alimentos. Además, deberán aplicar y conocer el Sistema Internacional de Medidas. El objetivo final es acercar la ciencia a los jóvenes, promover la curiosidad y el interés por seguir aprendiendo”.

Durante la eliminatoria, cada equipo participante integrado por 3 estudiantes preparó la receta hígado encebollado con hojaldre al estilo panameño por un tiempo de 45 minutos. Los jóvenes explicaron principios y conceptos químicos ante el jurado calificador.

La receta de las eliminatorias fue seleccionada y revisada previamente por los profesores de la Escuela de Química de la Universidad de Panamá, quienes forman parte del grupo de jurados calificador.

En la evaluación se tomaron en cuenta las explicaciones científicas, la preparación, manipulación de los recursos, presentación y degustación de la receta preparada.

 

Sobre el ITSE

El ITSE, educación superior de ciclo corto, fue creado mediante la Ley 71 del 8 de noviembre de 2017 y tiene como objetivo, contribuir al desarrollo económico y social del país, a través de una educación superior de calidad, actualizada y pertinente, basada en ciencia, tecnología e innovación que prepare al capital humano que demanda la sociedad y los sectores productivos.

Sobre la SENACYT:

La Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT), es una institución cuya misión es convertir a la ciencia y a la tecnología en herramientas para el desarrollo sostenible de Panamá. Los proyectos y programas están enfocados en potenciar el desarrollo científico y tecnológico del país.


Otras Noticias

ITSE fue sede de la eliminatoria provincial de Química en la Cocina.
Los equipos seleccionados de esta última eliminatoria son: Panamá -...
El ITSE será sede del concurso Química en la Cocina 2022
La Escuela de Hospitalidad y Turismo del Instituto Técnico Superior...

ITSE


ITSE