Tutiplén, es un concurso que brinda la mayor de las experiencias a diversos estudiantes en el arte culinario por medio de un intercambio cultural de la gastronomía Francesa y Panameña.
Tutiplén 2024, lo ganó el estudiante Jaime Patiño del ITSE. Patiño con 20 años de edad, cursa el 4to. cuatrimestre de la Carrera de Artes Culinarias, que junto a la estudiante Katherine Salas y guiados por los profesores Gabriela Castillo e Irina Sánchez lograron el máximo galardón con platos y técnicas francesas con ingredientes panameños.
Jaime Patiño ganó una pasantía en un prestigioso restaurante con estrella Michelin en Saint Tropez – Francia. Adquirirá nuevos conocimientos de la mano del Chef Alexandre Fabris.
Fueron varios los platos elaborados en el que se destaca la entrada Pan de Masa Madre que contenía ñampí morado y remolacha, mantequilla de aguacate, rúgala y vinagreta de piña, huevo pochado, salsa holandesa de ají trompito deshidratado y crocante de chorizo tableño.
Entre los participantes para este 2024, estuvieron la Universidad de Panamá, USMA, Universidad Interamericana y el ITSE, con un jurado de la altura del Chef francés Alexandre Fabris del Restaurante con estrella Michelín “La Palmeraie au Chateau de Valmer” con una experiencia de 20 años y por Panamá el Chef Charlie Coliins quién es referente de la “Nueva Cocina Panameña” y es chef Ejecutivo del Hotel Panamonte en Boquete - Chiriquí.
Jaime, es un chico que desde pequeño le encanta la cocina y que mantuvo siempre un objetivo claro, aprender de los grandes para salir adelante y sus metas bien claras para cumplir sus sueños, además que nunca confió en si mismo, sino en la fuerza que le proporciona Dios.
El ITSE educación superior de ciclo corto que va a la vanguardia de la modernización de la educación panameña, se siente privilegiado con este premio logrando así ver los resultados del éxito de todos los conocimientos impartidos a los estudiantes que pertenecen a este centro de estudio.